EFEITO DA SECAGEM A 100ºC EM MEMBRANAS DE PONTOAÇÕES DE Pinus taeda L.
DRYING EFFECT, AT 100ºC, ON Pinus taeda L. PIT MEMBRANES
Albuquerque, Carlos Eduardo C. de
FLORAM, vol.7, núnico, p.129-136, 2000
Resumo
Este trabalho objetivou a verificação do efeito da secagem à temperatura de 100ºC nas membranas de pontoações de Pinus taeda L., o que pode alterar a permeabilidade da madeira. Foram confeccionados blocos de madeira nas dimensões de 2,0 x 2,0 x 2,5 cm que, depois de secos à temperatura ambiente e em estufa a 100ºC, foram submetidos a cortes anatômicos orientados, com o objetivo de avaliar o efeito da alta temperatura nas membranas de pontoações. Foi observado que, com a temperatura de 100ºC, houve uma maior incidência de membranas de pontoações rompidas, o que pode aumentar a permeabilidade da madeira. A secagem a temperatura ambiente também apresentou rompimentos de membranas, mas de forma reduzida e localizada e, além disso, observou-se a presença de amido nas respectivas amostras
Palavras-chave
secagem; pontoações; membranas de pontoações
Abstract
This work has the purpose to verify the wood drying effects, at 100ºC, on pit membranes of Pinus taeda L., which can modify the wood permeability. Wood blocks were made at 2,0 x 2,0 x 2,5 cm dimensions. After room and 100ºC temperatures’ drying, oriented anatomical cuts were carried out to analyse the high temperature effects on pit membranes. The drying at 100ºC presented an increase of damage of pit membranes. Consequently, the wood permeability can. Moreover, the wood drying at room temperature presented a few and restricted damaged pit membranes. It was observed the starch presence in the respective samples at room temperature’s drying.
Keywords
drying; pit; pit membranes